« プロチャレ@ジャックボウル | トップページ | 急遽参戦トリオトーナメント »

つけ麺

先日、ラーメンのつけ麺というのを食べてみました。

上野の大勝軒から暖簾別けを許されたお店です。

不味くはないです。

が、最初は熱々なのに、食べるにしたがって、つけ汁が冷めてきて、最後のほうは生温いよりも温度が低いつけ汁になるもんで、正直美味しくなくなります。

やっぱりラーメンは、スープの中に麺があるほうがいいです。

それも、とんこつラーメンの元祖である、久留米ラーメンが(笑)

でも、最近の久留米ラーメンは、時流なのかあっさりし始めたそうで、かなすぃです。

やっぱりドロッと粘度のあるとんこつスープに、豚の背脂の天かすをたっぷり。
麺はストレートの細麺。具は海苔とチャーシュー少しに万能葱少々。
トッピングは紅しょうがにすりごまにおろしニンニクにラー油少々。
スープを飲み干した丼の底には、とんこつガラが残ってこそ本物です。

久留米以外で、本物のとんこつラーメンに出会ったことがありません。

先週は、折角久留米に帰ったのに、ラーメンを食べに行く機会を逸してしまった(´Д`)

|

« プロチャレ@ジャックボウル | トップページ | 急遽参戦トリオトーナメント »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/14923/14441861

この記事へのトラックバック一覧です: つけ麺:

« プロチャレ@ジャックボウル | トップページ | 急遽参戦トリオトーナメント »