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うちの雑煮。醤油ベースのすましに、丸餅、かつお菜、ドンコ、かしわ、紅白かまぼこ。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
岡山は基本的に雑煮はぶりなんですが,我が家はいつも鶏すましです。りりーさんのとこに似てますね。

投稿: ミスターX | 2010.01.01 10:27

今年もよろしゅう!

投稿: カイチョ | 2010.01.01 14:51

>ミスターXさん
似てますか!
こちらは魚は入れませんが、ダシにするめを使う時もあります。

投稿: りりー | 2010.01.02 02:06

>カイチョ
今年も、よろしくお願いします。

投稿: りりー | 2010.01.02 02:07

今年もよろしくお願いします。

名古屋の雑煮はいたってシンプルで、もち菜(小松菜)と鰹節だけですね。
土地柄が出ておもしろいですね。

投稿: あまなつ | 2010.01.03 00:39

>あまなつさん
関西はすごくシンプルなんですけど、あまなつさん宅もシンプルなんですね。
地域だけでなく、家庭による違いも多そうですよ。

投稿: りりー | 2010.01.03 02:18

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